Создать учетную запись? Забыли пароль?
Важные новости портала: Желаем приятного времяпровождения на нашем ресурсе. С уважением, администрация!
cloud
12
Апреля
ПРОИЗОШЛА НОВАЯ УТЕЧКА ДАННЫХ FACEBOOK: КАК ПРОВЕРИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ АККАУНТА
Размещено в разделе: Главная; Год публикации: 2021

Специалисты международного разработчика антивирусного программного обеспечения, эксперта в области киберзащиты – компании ESET рассказали, как проверить безопасность своего аккаунта в Facebook в связи с очередной утечкой данных в соцсети.

"За последние дни наверняка все видели новость об утечке полмиллиарда данных пользователей социальной сети Facebook. Любая утечка данных, особенно в таких масштабах, является неприятным как для самой компании, так и для пользователей, однако на этот раз это просто новый поворот в старой истории. Как сообщали в Facebook, инцидент начался еще в 2018 году, когда злоумышленники несанкционированно использовали функцию, которая позволяла искать пользователей в социальной сети по номеру телефона", - сообщили в компании ESET.

Согласно сообщению, эта функция была особенно полезна в странах, где у большого количества пользователей одинаковые имена и фамилии, что затрудняет поиск конкретного человека. К сожалению, киберпреступники воспользовались этой функцией для создания базы данных из имен и телефонных номеров жертв.

По данным ESET, в апреле 2018 года после скандала с Cambridge Analytica и выявления вредоносной активности Facebook удалила эту функцию. А уже в 2019 году, как сообщили в TechCrunch, исследователь по безопасности нашел записи о 400 миллионах аккаунтов Facebook в незащищенной базе данных в Интернете. Тогда Facebook подтвердила, что информация была датирована и собрана до изъятия функции поиска в 2018 году. После этого незащищенная инфоормация была удалена из открытого доступа.

Однако недавно многие СМИ снова сообщили об обнаружении исследователями по безопасности общедоступной незащищенной базы данных с той же информацией, о которой сообщалось в 2019 году.

Специалисты по кибербезопасности отмечают, что если аккаунт пользователя в Facebook был открыт на момент сбора данных, существует вероятность, что злоумышленники могли получить более личную информацию и использовать ее для создания фальшивого профиля жертвы. Информация, которая позволяет идентифицировать личность, может использоваться во время похищения личных данных, целенаправленного фишинга, атак с использованием социальной инженерии, а также в случае получения контроля над учетной записью и в других схемах мошенничества.

Как сообщают в ESET со ссылкой на сайт Have I Been Pwned, только 2,5 миллиона записей, обнаруженных в незащищенных общедоступных базах данных, содержали адреса электронной почты. У большинства записей были имена, пол, дата рождения, место нахождения, семейный статус и место работы. Однако даже такая информация без адреса электронной почты может быть использована в схемах киберпреступников.

КАК ПРОВЕРИТЬ, СТАЛИ ЛИ ВЫ ЖЕРТВОЙ УТЕЧКИ ДАННЫХ FACEBOOK
При наличии почты среди общедоступных данных киберпреступники путем подбора распространенных паролей могут получить несанкционированный доступ к аккаунту Facebook и другим сайтам и службам.

«Если вы используете простые и одинаковые пароли на многих сайтах, немедленно смените их на уникальные и сложные комбинации, а также включите многофакторную аутентификацию. Чтобы проверить, были ли вы одним из 2,5 миллионов, перейдите по ссылке», - рекомендуют в ESET.

В компании добавляют, что теперь можно проверить, оказался ли ваш номер телефона среди общедоступных данных в результате взлома. Это важно, поскольку именно на номер телефона мы получаем различные текстовые сообщения в случае изменения пароля или подтверждения личности. Поэтому при наличии имени и номера телефона, злоумышленники могут использовать их во время атак методом социальной инженерии для получения доступа к другим данным. Также существует вероятность объединения этих данных с другой информацией, например, адресом электронной почты, для запуска атак с использованием социальной инженерии на других пользователей.
Показать все комментарии | Поблагодарить автора
Опубликовал: Fellow
artemka272 | 13.04.2021 09:38


Проверил меня нет, в этих 2,5 миллионах пользователей. Ура!!!
TR321 | 16.04.2021 11:59


аналогично)
Добавление комментария:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь!

Комментарий оставил denya75 в теме:
Смартфон Realme Narzo 30 с IPS-дисплеем 90 Гц, MediaTek Helio G95 и батарей 5000 мА·ч с 30-Вт зарядкой стоит $192
Комментарий оставил edwich в теме:
Названы причины, почему не рекомендуется оставлять зарядное устройство в розетке
Комментарий оставил zukerman в теме:
Названы причины, почему не рекомендуется оставлять зарядное устройство в розетке
Комментарий оставил Fellow в теме:
Опубликован рейтинг мессенджеров по количеству собираемых данных о пользователях
Комментарий оставил Alexander18 в теме:
Новый iPad Pro стал в полтора раза быстрее предшественника
Комментарий оставил Alexander18 в теме:
Названы причины, почему не рекомендуется оставлять зарядное устройство в розетке
Комментарий оставил batiushka в теме:
Названы причины, почему не рекомендуется оставлять зарядное устройство в розетке
Комментарий оставил denya75 в теме:
Новый iPad Pro стал в полтора раза быстрее предшественника
Комментарий оставил denya75 в теме:
Android VS iOS: кто тщательнее следит за пользователем
Комментарий оставил Fellow в теме:
Названы самые опасные места установки роутера для раздачи Wi-Fi в квартире
На данный момент на сайте находятся:
Пользователей: 1
Snafus
Поисковых ботов: 2
Yandex BotGoogle Bot
Гостей: 3
Всех посетителей: 6

* Пользователь покидает список после 5 минут отсутствия на сайте.
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.