Создать учетную запись? Забыли пароль?
Важные новости портала: Желаем приятного времяпровождения на нашем ресурсе. С уважением, администрация!
cloud
11
Мая
Android VS iOS: кто тщательнее следит за пользователем
Размещено в разделе: Главная; Год публикации: 2021

Все давно знают, что смартфоны собирают и отправляют на серверы Google и Apple массу данных – даже в случае, если пользователь запрещает телеметрию.

Однако, как оказалось, объемы этих данных в случае одной и другой компаний кардинально разнятся. И не в пользу Google, сообщает iXBT.com.

Исследователь Дуглас Лейт (Douglas Leith) из учебного заведения Trinity College Dublin опубликовал исследование, в котором рассказал: даже если пользователь запрещает телеметрию, она все равно осуществляются, а собранные данные исправно отправляются на серверы Google и Apple. Но Лейта беспокоит не сам факт этого, сколько объем собираемых и пересылаемых данных: он утверждает, что при включении среднестатистический Android-смартфон отправляет Google 1 МБ различного рода информации, в то время как iPhone - всего лишь 42 КБ. Но это еще не все: в режиме ожидания Android-смартфон отправляет Google 1 МБ данных, собранных за 12 часов. Тогда как iPhone за тот же период времени отправляет на серверы Apple всего 52 КБ. Получается, что Android только в США за 12 часов собирает и отправляет Google данных на 1,3 ТБ, в то время как iOS - лишь 5,8 ГБ.

Лейт отмечает, что Android и iOS отправляют данные на серверы Google и Apple соответственно даже при проведении простейших операций со смартфоном - вроде просмотра настроек или установки карты SIM. Предустановленные приложения исправно отправляют данные Google и Apple даже в том случае, если они не открываются и не используются. В числе таких программ Siri, Safari и iCloud в iOS, а также Chrome, YouTube, Google Docs и другие в Android.

Apple и Google уже прокомментировали результаты исследования Дуглас Лейта и, как следовало ожидать, их точка зрения отличается от точки зрения исследователя. Так, в Google все объяснили разницей в методологии. Якобы исследование всего лишь описывает принцип работы современного смартфона, а он похож на принцип работы современного авто, когда производитель получает от автомобилей различные данные для того, чтобы быть уверенными в их безопасности и нормальном обслуживании. Так же и в смартфоне - собираемые Google данные нужны для того, чтобы компания, образно говоря, видела, что ПО устройство обновлено до последних версий, службы работают правильно, а сам смартфон безопасен. Что касается Apple, то представитель этой компании тоже сослался на неверно интерпретированный исследователем сбор данных. Он также отметил, что Apple обеспечивает «прозрачность и контроль личной информации», а также предоставляет «средства защиты, которые не позволяют компании отслеживать местоположение пользователей».
Показать все комментарии | Поблагодарить автора
Опубликовал: Fellow
denya75 | 12.05.2021 10:49


для этого надо передачу данных разрешить - а если она выключена даже фоновая. исследование так себе
Добавление комментария:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь!

На данный момент на сайте находятся:
Пользователей: 0
Поисковых ботов: 1
Yandex Bot
Гостей: 15
Всех посетителей: 16

* Пользователь покидает список после 5 минут отсутствия на сайте.
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.