Создать учетную запись? Забыли пароль?
Важные новости портала: Желаем приятного времяпровождения на нашем ресурсе. С уважением, администрация!
Intel обнаружила ошибку, Intel обнаружила ошибку в серии наборов логики H67/P67 (Cougar Point),
venzas

Статус: Посетитель
01.02.2011 13:37

Во время тестирования новых чипсетов, компания Intel обнаружила ошибку в серии наборов логики H67/P67 (Cougar Point), которые используются с процессорами Core i3/i5/i7 второго поколения на платформе Socket 1155 (кодовое имя Sandy Bridge). Она может привести к износу SATA-портов и снижению производительности устройств, подключенных к ним.

По стечению обстоятельств, данная ошибка отсутствовала на ранних ревизиях чипа, которые тестировались Intel и ее партнерами, и появилась только в ревизии, которая поступила в продажу. Ошибка затрагивает все проданные чипсеты и решить её методом выпуска обновленного ПО или прошивок не представляется возможным.

Проблема заключается в ошибке при производстве чипа. На один из транзисторов, отвечающих за работу портов SATA-II подается больше напряжения, чем нужно. В связи с этим, он изнашивается при длительной эксплуатации (по прогнозам Intel, за трехлетний срок проблемы возникнут у 5-15% чипов, в зависимости от использования). Проблема была выявлена при тестировании в экстремальных температурных режимах и при высоком напряжении, поэтому у большинства пользователей она может не возникнуть вовсе. Тем не менее, было принято решение отозвать чипсеты.

Симптомы проявляются следующим образом: со временем будет увеличиваться количество ошибок при передаче, вызывая попытки повторной передачи, от которых упадет скорость. В итоге прогнозируется полный отказ работы порта, но само устройство и данные будут не повреждены.

При всем этом, за работу портов SATA-III отвечает другой контроллер, поэтому на эти порты ошибка не распространяется.

В данный момент производители материнских плат решают, как проводить процедуру ремонта/замены и объявят об этом в ближайшее время.

Первые чипы с устраненной ошибкой появятся в конце февраля, а полностью удовлетворить спрос Intel рассчитывает только в апреле.

Нельзя не признать, что компании Intel, характеристиками процессоров на ядре Sandy Bridge вроде бы убедительно показавшей, что отныне имеют смысл только «интегрированные» чипсеты, все же удалось внести интригу в вопрос выбора чипсета для новой системы. Теперь о платах на P67 будут вынуждены как минимум задуматься все, кто в принципе интересуется вопросами функционирования своего компьютера — читай, не покупает готовый системный блок с монитором в магазине электроники. Все-таки плюс почти полгигагерца легким движением руки — это заманчиво. А видео — ну что видео?! Купить наипростейшую карточку с крохотным радиатором, низкопрофильную даже, с полной аппаратной поддержкой декодирования HD-видео (ничем не уступающей интегрированному видео Intel HD Graphics), а в играх при этом… А что, кстати, будет в играх? Способно ли обновленное видеоядро в процессорах Intel дать бой не интегрированным чипсетам конкурентов, а самой завалящей внешней карточке? Этому вопросу мы планируем посвятить отдельную статью.
Однако окончательные выводы спешить делать пока не будем. Подождем реальных плат на H67 и изучим их реальные возможности. Как знать — возможно, производители найдут способ реализовать в своих детищах какие-то официально запрещенные функции? Живой пример у нас под руками: прошлым летом мы отдали должное материнской плате ASUS P7H57D-V EVO на Intel H57, которая не должна была, но в реальности все-таки поддерживала полноценные (в смысле — x8+x8) SLI/CrossFire. Именно поддержка конфигураций с несколькими видеокартами не очень интересна широким народным массам, а вот если в платах на базе H67 удастся обнаружить какие-то варианты для существенного подъема частот в Turbo Boost, то такие решения могут оказаться наиболее привлекательными.
Если же оценивать общую функциональность представленных сегодня чипсетов по меркам текущего рынка (хотя это и лишено особого смысла — прямых конкурентов-то у P67/H67 нет и не будет), то она достойная. Реализовано (наконец!) все то же самое, что и у конкурентов. Выйти вперед по функциональности не получилось, хотя этого от Intel ждут всегда, плюс традиционно немного напрягает категоричность компании в «отрубании хвостов» — но кто-то, согласитесь, должен был быть первым. В целом же, повторимся, платы на базе новых чипсетов серии Intel 6x будут выглядеть на уровне топовых конкурентов любого альтернативного сокета (и это даже без использования дополнительных контроллеров, которые теперь есть куда полноценно подключать), ну а старшие варианты моделей на H67 вполне могут задать новый стандарт в области реализации набортного видео.
Между тем, формально старшей платформой для Intel остается Socket 1366. Однако, как мы уже видели, производительности топовых процессоров этого сокета был брошен серьезный вызов. Что же касается поддержки периферии, то и тут единственному чипсету под Socket 1366 (Intel X58) приходится несладко в соперничестве с P67 (с H67 он, по понятным причинам, и вовсе конкурировать не может), так как теперь возможности южных мостов этих решений не просто не равны, но значительно шире у новичков. Единственным козырем более старой платформы остается «полноскоростная» поддержка двух слотов для графики (x16+x16, PCI Express 2.0), но на уровне материнских плат, чтобы выглядеть достойно, сокет должны представлять модели второй волны (как правило, с индексом A в названии), реализовавшие поддержку USB 3.0 и SATA-III — впрочем, зато их реализация совершенно полноценная, как и у P67/H67.

Более подробно
Добавление сообщения:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять свои сообщения. Авторизируйтесь!

Комментарий оставил Fellow в теме:
ASUS представила в Украине ASUS ZenBook 14 (UM425) и другие ноутбуки на базе процессоров AMD
Комментарий оставил sanches47 в теме:
Дьявол всегда здесь / The Devil All the Time (2020) WEB-DL [H.264/720p]
Комментарий оставил swmihael в теме:
Adguard Premium 7.3.3048.0 RePack (& Portable) by elchupacabra
Комментарий оставил denya75 в теме:
Смартфон Samsung Galaxy M31s с квадрокамерой и аккумулятором 6000 мА·ч в Украине стоит 8 499 грн
Комментарий оставил neos в теме:
Смартфон Samsung Galaxy M31s с квадрокамерой и аккумулятором 6000 мА·ч в Украине стоит 8 499 грн
Комментарий оставил Yuri в теме:
В iOS 14 обнаружена первая серьёзная ошибка
Комментарий оставил czzar в теме:
Мессия / Messiah (2020) (сезон 1, серии 1-10 из 10) WEB-DLRip [H.264/1080p-LQ]
Комментарий оставил vilanov в теме:
Вышла iOS 14 — что нового, обзор, поддерживаемые устройства
Комментарий оставил boyukr в теме:
Вышла iOS 14 — что нового, обзор, поддерживаемые устройства
Комментарий оставил edwich в теме:
Вышла iOS 14 — что нового, обзор, поддерживаемые устройства
На данный момент на сайте находятся:
Пользователей: 1
Fellow
Поисковых ботов: 2
BingYandex Bot
Гостей: 11
Всех посетителей: 14

* Пользователь покидает список после 5 минут отсутствия на сайте.
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.