В настоящее время ученые вплотную приблизились к прорыву в области электроники, созданной на основе графеновых транзисторов. Графен, лист углерода, толщиной в один атом, как уже много раз упоминалось на страницах нашего сайта, обладает рядом замечательных электрических и механических свойств. Используя эти свойства, уже были созданы транзисторы, обладающие превосходными характеристиками, суперконденсаторы, способные моментально получать и отдавать электрический заряд, которые могут выступить в качестве замены аккумуляторных батарей для электрических автомобилей. Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили в графеновых транзисторах еще один замечательный эффект, эффект самоохлаждения, с помощью которого можно будет понижать температуру всего чипа.
В настоящее время в компьютерах используются активные воздушные или водяные системы охлаждения, отводящие тепло от горячих кристаллов кремниевых микропроцессоров. Это тепло представляет собой энергию, которая тратится совершенно впустую. Графеновый транзистор, который будет сверху покрыт еще одним слоем, являющимся обкладкой суперконденсатора, самостоятельно может преобразовать выделяющееся на нем тепло обратно в электроэнергию, которая будет накапливаться в суперконденсаторе и затем расходоваться снова на работу схемы чипа.
В настоящее время маленькие размеры графеновых транзисторов являются главным препятствие для ученых и инженеров, которые занимаются разработкой процесса производства электроники в промышленных масштабах. Несмотря на уже достигнутые успехи в разработке опытных образцов графеновых транзисторов, ученые испытывают большие проблемы в исследованиях тепрературных режимов работы этого транзистора, ведь нанометровый масштаб является малым масштабом даже для таких инструментов как электронный микроскоп. Но поскольку все-таки ученые получают крупицы данных и знаний в этой области, можно надеяться на благоприятный поворот через несколько ближайших лет в деле реализации энергосберегающей и высокопроизводительной электроники на основе самоохлаждающихся графеновых транзисторов.
Ученым удалось трансформировать клетки кожи в функционирующие нейроны.
Разрабатывая новые методики лечения расстройств нервной системы и других де-генеративных заболеваний, исследователи из Стэнфорда впервые удачно преобразовали клетки человеческой кожи в полностью функциональные нейроны, клетки нервных тканей. Полученные нервные клетки работают точно так же, как и обычные нейроны, формируя синапсы или связи с другими нервными клетками, что позволяет создавать новые или регенерировать существующие нервные ткани.
Отметим, что не в первый раз ученым удалось преобразовать клетки кожи в клетки других видов тканей. Как оказалось ранее, клетки кожи являются отличными кандидатами на превращение в клетки крови, клетки печени и сердечных тканей. Новое достижение является весьма существенным шагом для дальнейшего развития регенеративной медицины вследствие того, что клетки кожи являются более многочисленными, более доступными, чем стволовые клетки, использовавшиеся ранее для схожих целей.
Метод трансформации клеток одного вида в клетки другого вида основывается на процессе, называемом трансдифференцированием (transdifferentiation). Этот метод успешно сработал, когда ученые взяли клетки кожи с хвоста крысы и успешно трансформировали их в нейроны той же крысы. Но в случае с клетками человека, которые имею более сложное строение, этот метод сразу не дал полностью положительного результата. Получаемые нейроны были неспособны вырабатывать электрические импульсы, с помощью которых производится обмен данными между нервными клетками.
Решением проблемы стал дополнительный ген, который был внедрен в клетки посредство специального вируса. Вновь сформированные нейроны начали вырабатывать необходимые электрические сигналы и вовремя формировать синапсы с другими недавно созданными нейронами.
В настоящее время эти исследования имеют статус предварительных исследований, которые еще очень далеки от любого клинического применения. Но в любом случае это является огромным шагом для регенеративной медицины, которая в будущем сможет успешно лечить заболевания, связанные с дегенерацией нервных тканей, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, травмы головного мозга и другие заболевания нервной системы.
Prism 200c - шпионский рюкзак, позволяющий видеть сквозь стены.
Что люди обычно носят в рюкзаках? Книги, ручки, портативный компьютер и прочую мелочевку. Но это лишь в том случае, если человек носит обычный рюкзак. А если на нем надет рюкзак Prism 200c, представляющий собой портативную радиолокационную систему, которая может видеть сквозь стены, человек получает возможность видеть на экране своего смартфона или мобильного компьютера трехмерный план помещения за стеной и всего и всех, кто находится там.
Сверхширокополосная радиолокационная система Prism 200c специально разработана для того, что бы умещаться в обычный рюкзак. Идея ее использования состоит в том, что человек стоит, прислонившись небрежно спиной к стене, причем его вид ничем не выдает то, что "я прямо сейчас тайно просматриваю все внутренности здания". А наличие смартфона или компьютера в руках человека больше напоминает то, что он увлеченно играет в какую-нибудь игру типа Angry Birds, а не занимается тайным наблюдением.
Система Prism 200c может "видеть" сквозь дерево, кирпичную кладку и даже бетон. Программное обеспечение радарной системы позволяет выбирать отдельных людей в просматриваемом помещении и отслеживать в режиме реального времени их местоположение и передвижения.
Использование такой системы ориентировано, в первую очередь, на армейские подразделения, полицию и спецслужбы, которым требуется знать точную картину и местоположение людей, находящихся в помещении, в которое они собираются проникнуть. Официальный анонс устройства Prism 200c состоится на этой неделе, но весьма маловероятно, что это устройство появится в широкой продаже и станет доступно обычным потребителям.
|
godfather777
 Статус: Посетитель
| 05.06.2011 01:32
Воздушные шары, добывающие газ в атмосфере Урана, смогут обеспечить топливом межзвездные космические полеты. Человечеством достаточно давно ведутся исследования и работы по реализации управляемой реакции термоядерного синтеза, которая может стать безграничным источником чистой энергии. И только в недавнее время у ученых начали намечаться некоторые успехи в этом направлении. Одним из основных кандидатов на использование в качестве топлива для термоядерного синтеза является Гелий-3, запасы которого в земной атмосфере чрезвычайно малы и которых не хватит на удовлетворение всех энергетических нужд человечества, не говоря о снабжении топливом дальних межзвездных космических полетов в рамках проекта Icarus. Для решения проблемы поставок гелия-3 в рамках этого проекта планируется послать на Уран армию воздушных шаров, которые будут добывать гелий-3 прямо из атмосферы этой планеты. Гелий-3 в достаточных количествах присутствует в атмосферах внешних планет Солнечной системы. Но не на каждой из этих планет возможна добыча этого газа. Юпитер является достаточно большим, с большой гравитацией и сложными метеорологическими условиями, у Сатурна есть кольца, которые являются проблемой для движения космических аппаратов, а Нептун расположен очень далеко. Остается только Уран, планета, подходящая по всем параметрам.
Космические аппараты с термоядерными двигателями смогут добраться до Урана всего за 70 дней и выпустить автоматические воздушные шары в атмосферу планеты. Эти воздушные шары могут собрать за один раз до 500 тонн гелия-3, который будет доставлен назад на Землю. Для удовлетворения всех энергетических потребностей человечества потребуется 28 рейсов туда и назад, на что будет потрачено 14000 тонн топлива, состоящего из смеси дейтерия и гелия-3. Количество добытого гелия-3, по меркам атмосферы Урана, настолько мало, что этого даже не будет заметно.
Пока еще никто не имеет понятия, когда же на самом деле может быть реализован подобный проект. Но в рамках Project Icarus подразумевается, что первый межзвездный космический полет может состояться ориентировочно в 2100 году. Компания LG анонсирует систему трехмерной дополненной реальности в новом смартфоне Optimus 3D. Компания LG Electronics, готовясь к выпуску своего нового смартфона LG Optimus 3D, понемногу публикует сведения о некоторых ошеломляющих новинках и функциях, которыми будет обладать новый аппарат. Южнокорейский технологический гигант совместно с компанией Wikitude, являющейся пионером области дополненной реальности, разработал новую трехмерную систему, с помощью которой пользователь сможет видеть в трехмерном виде объекты окружающей среды, снабженные навигационными метками и другой информацией. Эта новая технология поднимет на качественно новый уровень картографические и навигационные приложения, сделав их более реальными и "живыми". В настоящее время база данных системы дополненной реальности Wikitude содержит около 100 миллионов информационных меток для различных местоположений, которые могут отображаться на трехмерном экране нового смартфона. Помимо этого система Wikitude может получать информацию в режиме он-лайн от более чем 1000 поставщиков подобного информационного контента на 12 различных языках. Фактически, наряту с трехмерным представлением их местоположения и окружающей среды, пользователи смогут получить доступ к информации из Википедии, Twitter и других сервисов.
В пресс-релизе LG, посвященном системе трехмерной дополненной реальности смартфона Optimus 3D, говорится, что новая технология может полностью заменить абстрактные картины навигационных и информационных систем, поставив на их место реальные изображения, снятые с помощью камеры смартфона. Благодаря совершенным аппаратным средствам смартфона и API программного обеспечения трехмерной обработки видеоинформации Wikitude новые функции предоставят пользователям возможности, которыми не обладал до этого ни один аппарат в мире.
Смартфон LG Optimus, согласно планам, появится на европейском рынке летом этого года. Этот трехмерный смартфон работает под управлением операционной системы Google Android и содержит двуядерный процессор. Это трехмерное устройство позволит записывать и воспроизводить трехмерные данные не требуя при этом использования стереоскопических очков. Специализированные чипы могут сделать смартфоны в десять раз эффективней при выполнении определенных задач. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего предложили реализовать инновационную идею, которая позволит смартфонам на базе операционной системы Google Android стать в 10-11 раз эффективней при выполнении ряда определенных задач. Их идея заключается в специальной архитектуре центрального процессора смартфона, который по мере необходимости перестраивает свою архитектуру, оптимизируя ее для выполнения одного, наиболее широко используемого на этой базе приложения. Внедрение такой инновации позволит не только увеличить срок службы аккумуляторных батарей смартфона, но и устранить проблему с недостатком вычислительной мощности и производительности некоторых типов Android-смартфонов и мобильных компьютеров. Реализация специализированного процессора достаточно проста и прозрачна, исследователи предлагают взять одно или два мощных ядра центрального процессора и окружить их еще 120 менее мощными вычислительными ядрами. Используя специализированное программное обеспечение, уже разработанное программистами университета, меньшие вычислительные ядра процессора GreenDroid могут сконфигурироваться в архитектуру, обеспечивающую максимальную эффективность и производительность для одного из популярных приложений на базе OS Android - клиента электронной почты, веб-браузера, медиаплеера, навигационной системы и т.п.
Архитектура процессора, ориентированная на одно конкретное приложение, может в некоторых случаях поднять эффективность выполнения приложения в 10000 раз, по сравнению с обычным процессором широкого назначения. Такое решение не является панацеей для обычных компьютеров, которые выполняют одновременно множество различных задач и программы для которых обновляются достаточно часто. Но для смартфонов или планшетных компьютеров, у которых срок жизни, до морального устаревания, меньше чем у обычных компьютеров, внедрение перестраиваемой, ориентированной на конкретные приложения, архитектуры весьма обосновано и позволит выжимать из аппаратной части устройства все возможное. |
|
godfather777
 Статус: Посетитель
| 09.06.2011 21:07
30 актуальных видеокарт в тесте 3DMark 11 Как правило, при тестировании новых видеокарт мы подбираем соперников исходя из их стоимости и позиционирования на рынке. Но иногда хочется увидеть картину целиком — как соотносится производительность полного ряда современных видеокарт, от самых бюджетных до топовых решений. Это тестирование как раз и посвящено данному вопросу. Мы взяли 30 актуальных на данный момент видеокарт. На фото ниже вы можете видеть, как выглядит это великолепие, если собрать их все вместе. Для этого группового фото видеокарты пришлось разместить на полу, поскольку ни на один офисный стол они просто не помещались. Тестирование проводилось на стенде следующей конфигурации: Центральный процессор Intel Core i7-980X EE, 3,33 ГГц Материнская плата ASUS Rampage II Extreme Оперативная память 2x2048 Мбайт DDR3-2000 Блок питания Antec TP-750, 750 Вт Жёсткий диск Kingston SSDNow 100V+, 256 Гбайт Операционная система Windows 7 Ultimate 64-бит Версия видеодрайверов Catalyst 11.5 для AMD Radeon и Forcware 270.61 для NVIDIA GeForce Поскольку графики оказались довольно объемными, в данном материале мы рассмотрим результаты, полученные только в одном приложении — 3DMark 11. За последнее десятилетие набор тестов под названием 3DMark стал фактически индустриальным стандартом, благодаря своей простоте, высокой повторяемости результатов и использованию самых современных технологий визуализации 3D-приложений. Давайте посмотрим, как же выглядит «табель о рангах» для современных видеокарт, поддерживающих DirectX 11. И начнем мы с результатов 3DMark 11 Graphics Score, полученных в пресете Extreme, то есть максимально нагружающем именно видеоподсистему компьютера. Среди двухъядерных видеокарт лучше всех смотрится Radeon HD 6990, а в одиночном зачете лидирует одночиповый флагман NVIDIA — GeForce 580 GTX. Далее результаты снижаются практически линейно, а очередной качественный скачок наступает при переходе к решениям среднего класса, использующим шину памяти 128 бит (Radeon HD 5770). Разумеется, мы также получили результаты в пресетах Performance и Entry, которые приведены ниже. Чтобы не возникало излишней путаницы и было легче сравнивать результаты разных пресетов (если кому это понадобится), сортировка списка видеокарт осталась прежней. Картина осталась прежней, разве что по результатам видеокарты NVIDIA несколько подросли в сравнении с ближайшими соседями из красного лагеря. При переходе к пресету Entry ускорители NVIDIA снова чуть улучшают свои показатели по отношению к ближайшим соседям производства AMD. Впрочем, для топовых видеокарт это не имеет большой разницы. Вряд ли мощная видеокарта приобретается для игры в разрешении 1024х600 с низкими настройками качества графики. Так что результаты в этом режиме могут быть интересны для графических адаптеров среднего и бюджетного класса. Следующим тестом, которому мы уделили пристальное внимание, стал 3DMark 11 Combined. В этом тесте создается нагрузка как на центральный процессор, так и на графический ускоритель. CPU считает «физику» твердых тел, а GPU рассчитывает движение тканей с помощью движка Bullet, который работает через DirectCompute. Нас интересует, как справляются с вычислительной нагрузкой именно видеоускорители, поскольку центральный процессор во время всех тестов использовался один и тот же. Как и прежде, начнем с рассмотрения результатов в самом «тяжелом» режиме — Extreme (порядок расположения видеокарт на диаграмме остался прежним). Общая картина осталась такой же, какую мы видели в тесте Graphics. При переходе к режиму Performance видеокарта Radeon HD 6990 неожиданно теряет свое лидерство, а одночиповая GeForce GTX 580 обгоняет двухчиповый Radeon HD 5970. В режиме Entry наблюдаются просто чудеса — абсолютным лидером становится GeForce GTX 580. По всей видимости, двухчиповые видеокарты просто не в состоянии раскрыть свой потенциал при максимально облегченных настройках качества графики. В целом же решения NVIDIA в данном режиме смотрятся несколько предпочтительнее ближайших конкурентов. Возможно, у некоторых читателей возникнет вопрос — почему мы не приводим итоговых результатов 3DMark 11? Дело в том, что в итоговую оценку входят результаты не только графических тестов, но и тестирования «физики», проводимые на центральном процессоре. Поэтому напрямую сравнивать общий результат 3DMark 11, полученный на разных системах, оказывается затруднительно. В то же время тест именно графической подсистемы, особенно в тяжелом режиме, зависит от мощности центрального процессора довольно слабо, если, конечно, вы тестируете не на совсем уж древнем CPU. Для тех, кому интересно, сообщаем, что результат 3DMark Physics Score нашего тестового стенда оказался равен 8750 баллам. |
|
godfather777
 Статус: Посетитель
| 25.06.2011 16:54
Разработан метод промышленного производства высокочастотных транзисторов на основе графена. Исследователи из Лаборатории экспериментальной наноэлектроники и Центра высокочастотной электроники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали новый метод производства высокочастотных графеновых транзисторов, который без особых трудностей может быть использован в электронной промышленности. Этот шаг является существенным прогрессом в создании графеновых радиочастотных электронных схем, которые, в свою очередь, могут использоваться в радиосвязи, технологиях отображения информации, компьютерах и мобильных телефонах. Графен - это форма кристаллического углерода, толщиной в один атом. У этого материала есть ряд уникальных физических, химических и электрических свойств, которые могут использоваться для создания новых устройств потребительской электроники, существенно меньших размеров, чем нынешние устройства, создаваемые на основе кремния. Но именно набор необычных свойств графена и малые размеры, которыми оперирует полупроводниковое производство, делают трудным процесс производства графеновых устройств в промышленных масштабах.
Исследователи использовали технологию изготовления транзисторов, называемую диэлектрофорезом для того, что бы получить сетку нанопроводников, располагающихся на подложке большой площади. После этого, применив технологию высокотемпературного выпаривания, во время которой с помощью химических методов была смещена точка парообразования, на поверхности между нанопроводниками была выращена графеновая пленка. Далее, проведя некоторые заключительные операции, был получен массив работоспособных высокочастотных графеновых транзисторов.
Для уменьшения паразитной емкости и связанной с этим задержки срабатывания транзистора, ученые использовали стеклянную положку, это позволило получить фронт срабатывания транзистора на уровне 50 ГГц. Типичные графеновые транзисторы, изготавливаемые на кремниевой подложке или подложке из карбида кремния, имеют свойство самостоятельно "течь" под воздействием статического электрического заряда, что обуславливает частоту фронта срабатывания на уровне 10 ГГц и ниже.
Исследователи использовали графеновые транзисторы для создания тестовых радиочастотных схем, которые продемонстрировали устойчивую работу на тактовых частотах около 10 ГГц, что существенно превышает показатели схем, созданных ранее другими группами ученых. |
|
godfather777
 Статус: Посетитель
| 25.07.2011 22:52
Ученые попытаются поместить одну вещь в одно время в двух разных местах! Эксперимент, в ходе которого ученые заставят микроскопическую стеклянную сферу существовать в двух разных местах в одно и то же время, станет одним из наиболее точных экспериментов, в ходе которого будет выполнена проверка некоторых законов и постулатов теории квантовой физики. Микроскопическая стеклянная сфера, состоящая из миллионов атомов, во время эксперимента на короткое время будет находиться в состоянии суперпозиции, т.е. попросту говоря находиться в двух местах одновременно. Ученые-физики высказывают сомнения по поводу того, что законы квантовой физики распространяются на объекты больших размеров, чем атомы, фотоны и другие элементарные частицы. Эти сомнения зародились после того, как Эрвин Шредингер сделал достоянием общественности свой мысленный эксперимент, в котором кошка существует в состоянии суперпозиции, являясь одновременно и живой и мертвой. Этот эксперимент известен как "кошка Шредингера".
Группа ученых из Института квантовой оптики Макса Планка в Гархинге, Германия, возглавляемая Ориолем Ромеро-Исартом (Oriol Romero-Isart), собирается поместить стеклянную сферу, диаметром 40 нанометров, в маленькую впадину и осветить ее сильным лучом лазерного света. Воздействие света должно заставить сферу переместиться от одного края впадины к другой. Но, как известно, свет имеет квантовую природу, то изменение положения стеклянной сферы тоже будет происходить на квантовом уровне, что поместит эту сферу в состояние квантовой суперпозиции.
Эксперимент будет проводиться в условиях чрезвычайно глубокого вакуума и при криогенных температурах, что бы на движение сферы не оказывали влияние ни тепловое движение молекул материала, из которого она состоит, ни молекулы воздуха.
В прошлом году Аарон О'Коннелл и его коллеги из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре уже продемонстрировали возможность перевода в состояние квантовой суперпозиции металлической полоски, длиной 60 микрометров. Однако, физическое расстояние между двумя "копиями" объекта, находящимися в различных квантовых состояниях, составляло всего около 1 фемтометра, что приблизительно равно среднему размеру ядра атома вещества.
В новом эксперименте сфера будет находиться в двух различных местах без наложения ее квантовых копий друг на друга, т.е. между копиями объекта будет расстояние, превышающее размеры самого объекта. В более ранних экспериментах, использовавших атомную интерферометрию, ученые добились четкого квантового разделения копий фуллеренов и других молекул, состоящих из нескольких сотен атомов вещества. В новом же эксперименте будет произведена попытка получения квантовых копий действительно макроскопического объекта, который находится ближе к обычному физическому миру, нежели к квантовому миру атомов и элементарных частиц.
Исследователи всего мира с нетерпением ожидают результатов проведения этого эксперимента. Наблюдение за поведением относительно больших объектов, которые повинуются законам квантовой физики, позволит ученым разгадать достаточно много загадок, которые поставила перед ними Вселенная. |
|
sailars
 Статус: Посетитель
| 29.07.2011 08:57
"Утечка" в Google: секретные данные оказались не секретными Скандал есть, но скандала - нет. Государственные учреждения, чьи документы попали в общий доступ поисковика Google, уверяют, что никаких секретных сведений в этих документах не было. Тем не менее за дело взялась Генпрокуратура, теперь она будет проверять, что за данные попали в Интернет и кто в этом виноват. Атмосфера в российском офисе Google спокойная. Как будто и нет никакого шума, что поисковик свободно публикует ссылки на совершенно секретные документы едва ли ни всех правительственных учреждений России. Илья Сачков не первый год специализируется на расследовании компьютерных преступлений. Вот он показывает ссылки на документы с грифом "для служебного пользования", которые только что, всего за несколько секунд нашёл в Интернете с помощью Google. Но виноват не поисковик, считает эксперт, спрашивать нужно с чиновников. "Администратор ресурса – программист, который писал сайт, он просто неправильно воспользовался классическими советами построения архитектуры безопасности и взаимодействия с поисковыми системами", - считает генеральный директор компании Group IB Илья Сачков. Получается, доступ к правительственным бумагам с грифами "для служебного пользования" и "совершенно секретно" – в Сети свободный?! В Федеральной антимонопольной службе объясняют: произошла ошибка. За секретные документы программа-поисковик приняла несколько годовых планов проверок, которые ФАС вообще-то обязана публиковать. "Документы являются открытыми", - говорит руководитель пресс-службы Федеральной антимонопольной службы России. Успокаивает и Счетная палата России - в Twitter ведомства сразу два сообщения: о том, что якобы секретные материалы – это всего лишь сведения и так опубликованные в официальном бюллетене, и о том, что на сайте Палаты информация ограниченного доступа в принципе не размещается. Но судя по тому, что опровержения госструктур появились достаточно поздно, тревога за конфиденциальные документы всё же была, только за последнюю неделю подобным образом поисковики выдали SMS-переписку абонентов "Мегафона", а также личные данные онлайн-покупателей авиабилетов и более пикантных товаров. Кстати, Генеральная прокуратура поручила своим подчинённым по Москве проверить, почему персональная информация в принципе могла появиться в открытом доступе. Смотреть видеоВ поиске ввести (по поводу документов): allintitle: для служебного пользования site:gov.rugodfather777, Извини, если не туда. Просто тему уж не хотелось создавать.  |
|
|
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять свои сообщения. Авторизируйтесь!
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.
Ученые придумали, как заряжать смартфон от тела владельца
Пьяные российские туристы против волн: сеть взорвалась от смеха
TinyWall 3.0.4 [Multi/Ru]
Huawei ведёт переговоры о продаже бизнеса смартфонов
Adguard Premium 7.3.3048.0 RePack (& Portable) by elchupacabra
Британец, выбросивший на свалку жёсткий диск с 7500 биткойнами, пытается получить разрешение для проведения раскопок на городской свалке
Alphabet закрыла проект Loon по раздаче Интернета с воздушных шаров
Британец, выбросивший на свалку жёсткий диск с 7500 биткойнами, пытается получить разрешение для проведения раскопок на городской свалке
Adguard Premium 7.3.3048.0 RePack (& Portable) by elchupacabra
Adguard Premium 7.3.3048.0 RePack (& Portable) by elchupacabra